| Todos los proyectos

CENTRO DE UNIDAD DE APOYO COMPLEMENTARIO AL TRABAJO EN EDIFICIO DOTACIONAL EN IBARRA.

El local objeto del proyecto está situado en planta baja y entreplanta de un edificio dotacional, con acceso propio y comunicación vertical independiente entre sus plantas, y completamente separado del resto de usos del edificio, tanto accesos a planta altas como a sótanos y demás.

El proyecto se define a partir de dos requisitos formulados por Fundación Goyeneche de San Sebastián. Por una parte la idea de que el local tiene que tener un ambiente doméstico siguiendo las pautas de un diseño ya establecido por Fundación en el resto de sus centros, y por otra parte la necesidad de que los locales tengan una relación fluida con su entorno.

Siguiendo estas pautas y tras haber definido el programa de necesidades, el centro se diseña para una ocupación aproximada de 30 usuarios con sus correspondientes monitores y responsables.

El acceso se prevé en la fachada norte, en su zona central, para facilitar la entrada a los usuarios desde el carril rodado aprovechando la zona porticada. A partir de esta entrada,con su correspondiente vestíbulo de acceso, se distribuyen las diferentes zona de estancia para actividades y descanso, divididas por mamparas acristaladas correderas y fijas hasta techo o a 210 cm de altura, favoreciendo la entrada de luz a todas la estancias. En la entreplanta se dispone del espacio para la cocina terapéutica y la zona de comedor, así como otras zonas de actividades y descanso.

Las estancias de vestíbulo, oficina y una zona de descanso se ubican al norte del local en planta baja, así como la cocina y otra zona de descanso en entreplanta, y las estancias de actividad se colocan al sur del local, con fachada acristalada y acceso a una zona de terraza, con un espacio de distribución central longitudinal en cada planta.
El local actual cuenta con un espacio a doble altura ubicado en la esquina sureste del edificio y que ocupa dos vanos de estructura. Buscando una mayor flexibilidad del espacio y no estando la edificabilidad del local colmatada, se forjará el vano central dando mayor continuidad a la actividad del centro y manteniendo el carácter de doble altura en la esquina del edificio.

BASAARQUITECTURA

SITUACION: PLANTA BAJA Y ENTREPLANTA EN EDIFICIO DOTACIONAL EN LA PARCELA U.A.11.1, EN LA CALLE EUSKAL HERRIA 18-2 BAJO EN IBARRA, GUIPUZCOA
FECHA INICIO-FINALIZACION: JULIO 2012 – JULIO 2014
PROMOTOR: FUNDACION GOYENECHE DE SAN SEBASTIAN
ARQUITECTOS: MARTA PEREZ GABALDON, IZASKUN RECARTE
FASES CONTRATADAS: PROYECTO DE EJECUCION+DIRECCION DE OBRA+GESTION ECONOMICA Y TRAMITES DE LA ACTUACION
PEM: 253.467,38 EUROS + IVA

cliente | privado

es | eu

Avenida de Pasajes San Pedro 19. Oficina 14 20017 Donostia-San Sebastián

basa.arquitectura@gmail.com 843 980 138 | 646 904 724 | 637 188 614