| Todos los concursos

CONCURSO DEL PROYECTO DE LA HAURRESKOLA MUNICIPAL DE ETXEBARRI

Partimos de la función del futuro edificio como guardería para generar una forma que nos transmita este carácter infantil. Así de la idea de un juego de cubos de colores echados al azar sobre un tablero surge la idea de una serie de volúmenes como pueden ser las aulas y los patios cubiertos exteriores.

Estos cubos de colores quedarán unidos por un nuevo volumen que los envuelve y comunica haciendo que todo el edificio se vuelque hacia el interior. La guardería se convierte en un lugar de protección del exterior. Por ello, el carácter de la guardería al exterior es mucho más rítmico y serio a base de un color homogéneo y una repetición de vanos de carpintería, mientras que hacia el interior, hacia el patio-jardín se abren grandes cristaleras con salidas directas de todas las aulas.

Del mismo modo que con las seis aulas principales, en el jardín-espacio exterior de juegos se generan unas estructuras auxiliares mediante el mismo sistema constructivo, pero abiertas, como espacio exterior de juegos cubierto que a su vez varía en altura y color. Se plantea incluso la posibilidad de que estos módulos puedan construirse a base de cubiertas apergoladas o con posibles tamices de luz.

BASAARQUITECTURA

SITUACIÓN: PARCELA DE USO DOCENTE PREESCOLAR EN EL SECTOR AMEZOLA DE LAS NNSS DE ETXEBARRI
PROMOTOR: AYUNTAMIENTO DE ETXEBARRI
ARQUITECTOS: BASAARQUITECTURA
AÑO: 2009

cliente | privado

es | eu

Avenida de Pasajes San Pedro 19. Oficina 14 20017 Donostia-San Sebastián

basa.arquitectura@gmail.com 843 980 138 | 646 904 724 | 637 188 614